On s’occupe de vos oignons

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Pastis de Marseille, la Méditerranée en bouteille

Ils ne sont qu’une petite poignée à fabriquer du pastis de Marseille… à Marseille ! Cristal Limiñana est de ceux-là, un spécialiste des anisés à l’histoire familiale qui s’écrit le long de la Méditerranée. Entouré de bouteilles alcoolisées, dans la petite boutique lumineuse qui semble avoir vu la vie défiler, un petit groupe se réunit.…

Balade dans le marais Poitevin

La Venise verte et ses lentilles d’eau, ses frênes centenaires et ses eaux peuplées d’anguilles, se dessine à cheval sur plusieurs départements. Façonnée par les hommes, son destin est lié à eux pour l’éternité. Grimpez dans une barque avec nous pour visiter le marais Poitevin de l’intérieur. Entendez le chant des oiseaux, le bruit de…

La fable du riz et du canard

Direction le Gard et plus précisément le Mas Neuf de la Motte. En terres camarguaises, Bernard Poujol et Cathy, sa compagne, produisent le premier riz biologique désherbé par les canards d’Europe. Moins d’arbres, moins d’oiseaux… Il y a 15 ans, le changement était déjà visible à l’oeil nu. Un changement dû à une chose :…

Violette de Toulouse, un emblème au goût subtil

La fleur de Toulouse est la violette. Si sa culture se fait rare, ses déclinaisons en cuisine, elles, sont infinies. Et cela grâce à Hélène Vié, qui a tout misé sur cette plante. « Beaucoup l’imaginent sauvage, pousser un peu partout dans Toulouse », s’amuse Hélène Vié, productrice de violettes. Que nenni. La petite fleur, emblème de…

À Espelette, le piment tient la corde !

Depuis une vingtaine d’années, le piment d’Espelette est devenu un emblème du pays Basque. Et à raison, car ce produit n’est pas que beau, il est aussi plein de vertus. Mi-juin au pays Basque. Le temps est moite, comme souvent. Les cordes de piments ornent les murs extérieurs des maisons, comme toujours. Vincent Darritchon nous…

Canelé de Bordeaux : recette d’un coeur tendre sous armure brune

La petite douceur au rhum, le canelé, est défendu par une confrérie bordelaise qui veille à la sauvegarde de sa recette. Un gâteau tendre qui a vu le jour chez les nonnes. Rien à voir avec du caoutchouc, le vrai canelé est moelleux en bouche. Ce petit gâteau en forme de tour a été victime…

Courbin Héritage : des vins aux arômes du terroir bordelais

Du blanc au rouge, le vin produit sur les terres des Courbin se veut ancré dans un terroir de caractère, soumis à des transformations climatiques profondes. Des vignes sur une terre doucement vallonée, au loin un château. Budos donne à la famille Courbin un cadre de travail formidable. « J’adore être sur mon tracteur, dans mes…

À Marans, poules d’antan et oeufs charmants

Beau et robuste, l’oeuf de Marans aurait pu disparaître. C’était sans compter sur plusieurs fidèles admirateurs, dont Mélanie et Laurent Galliot, éleveurs amateurs qui nous présentent ce produit si particulier provenant de Charente-Maritime. Quand on observe les oeufs de Marans, il y a comme un air de Pâques en avance. Cette belle couleur, extra-rousse presque…

Une pomme de terre précoce, trésor sucré de Noirmoutier

Cueillies avant maturité pour plus de saveurs, les pommes de terre primeurs de l’île de Noirmoutier sont attendues dès le mois de mars dans les assiettes. Une culture traditionnelle bénie par la mer. Les petites boules dorées tressautent sur la planche à l’arrière du tracteur. La culture de la pomme de terre primeur de Noirmoutier…

Maligorne, la gâche avec panache

La réputation de cette famille n’est plus à faire en terres vendéennes. Maligorne et sa gâche régalent les papilles depuis maintenant quatre générations. Plongez dans un pétrin savoureux. L’odeur de la tartine grillée. Rien que d’écrire ces mots, j’en ai l’eau à la bouche. Si certains la prennent au petit-déjeuner, la fameuse gâche Maligorne a…

Martin-Pouret : le retour du vinaigre à l’orléanaise

Le dernier vinaigrier d’Orléans, la société Martin-Pouret, est entre les mains de David Matheron et Paul-Olivier Claudepierre. Les petites bouteilles comptent bien conquérir toutes les tables. Le vinaigre. Ingrédient de la vinaigrette, mais pas que. « C’est un exhausteur de goût. Nos vinaigres viennent apporter de l’acidité aux plats, sans prendre le dessus », assure Paul-Olivier Claudepierre.…

Château du Fresne : des vins culottés

Un domaine à taille humaine, des vins audacieux. Sur les routes de la Loire, rencontre avec le domaine du château du Fresne. Une histoire un peu folle. Un brin de fou. Le nom d’une des cuvées du château du Fresne, dégustée en Bretagne, du côté de Rosnoën avec notre hôte Marie-Noëlle. Bien loin de l’Anjou…

Parlons enfin des rillettes de Tours

Tours, rue des Remparts Bruno et Chantal Goulay proposent en plus des spécialités tourangelles les fameuses rillettes. Un produit qui gagne a être connu et dégusté. « Tant qu’on vend des rillettes, tout va bien. » Bruno Goulay touille la viande avec sa spatule d’un mètre. Le charcutier aux pattes grisonnantes porte la veste blanche du métier.…

Quand la sucette devient délice, c’est une Niniche !

La maison d’Armorine, entreprise à taille humaine créée sur la presqu’île de Quiberon, en Bretagne, confectionne des douceurs sucrées depuis 1946. Coup de langue sur leur produit phare. Une chaude nuit d’été. Une légère brise sur la plage de Quiberon. Une nuée de badauds, grands et petits, sont attirés vers la lumière d’une échoppe. Les…

Roellinger, épices partout, épices tout le temps

Quel est le lien entre la Bretagne et les épices ? Depuis plusieurs années il tient en un nom : Olivier Roellinger. Bertrand Tizon, collaborateur de longue date raconte. Maison du Voyageur. Malouinière datant du XVIIIe siècle à Cancale. Une maison qui a appartenu autrefois à la famille Heurtaut de Bricourt, cousins du corsaire malouin…

Pêche à la Saint-Jacques : immersion à bord d’un chalutier breton

Les pêcheurs disent que son goût de noisette est unique. La coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc est prisée. Grimpez à bord du chalutier coquiller le Fury Breizh. « Si vous avez le mal de mer ce sera surtout lié aux bruits du chalutier. » Un marin nous met en garde avant d’embarquer avec Jonathan Thomas,…

Bordier orfèvre ou beurrier ?

C’est depuis la boutique historique de Saint-Malo que nous avons découvert le beurre Bordier. Un beurre d’excellence reflet d’un savoir-faire unique. Le soleil s’infiltre dans notre appartement malouin intra-muros. Sur la table en bois, un plateau de dégustation. Rouges mais surtout jaunes, une dizaine de mottes triangulaires attisent notre appétit. « Je goûte comment ? Avec…

Des agneaux salés par la mer

Les agneaux de prés salés du Mont-Saint-Michel ont une réputation qui n’est plus à faire. Rencontre avec un éleveur qui a oeuvré pour la reconnaissance de cette viande au goût si particulier. Bêêêlements à l’unisson. Partout autour, la nature. Yannick Frain entend notre moteur et sort de sa bergerie de Roz-sur-Couesnon. Une polaire vert sapin…

Cidre Lemasson, bâti comme il faut

Non loin de Coutances, à Cametours, en Normandie, Damien Lemasson réalise de délicieux cidres, tout en restant à l’écoute de son environnement. Rencontre. Pomme pomme pomme pomme. Vous l’avez ? La 5e symphonie de Beethoven. Damien Lemasson, petites lunettes rondes sur le nez et cheveux grisonnants, est un féru de « festivals, de ceux qui durent…

Bénie soit la Bénéc

Angélique, hysope, noix de muscade ou encore safran. 27 plantes et épices se cachent derrière la recette secrète de la liqueur Bénédictine. Mais il y a plus, bien plus. Quand on parle de la « Bénéc », on parle aussi d’un homme avant-gardiste, d’un des tout premiers palais-usine, de l’histoire profonde de la petite cité normande de…

À Rouen, le canard est pressé

Un ordre des canardiers oeuvre en Normandie, à Rouen, pour que la recette du caneton rouennais Félix Faure soit transmise et perdure. Recette particulière, qui nécessite un outil nommé la presse. Les ingrédients du caneton rouennais Félix Faure ? Un caneton de 2 kg, une bouteille de Beaune rouge, des échalotes, du Porto et du…

Que revive le mirliton

Vanille, beurre, oeufs, sucre. Le mirliton est un petit gâteau individuel rouennais qui a disparu des boulangeries. Arnaud Houley donne des cours de pâtisserie et transmet cette recette à Rouen. « Si vous demandez à un Rouennais s’il connaît le mirliton, la réponse est souvent négative », déplore celui qui donne vie à cette recette depuis une…

Saveurs locales sur le marché de Rouen

Notre étape rouennaise n’a pas pu se faire sans une visite du marché de la place Saint-Marc. Nous avons rempli notre panier de fromages, découvert le cresson et les huîtres normandes. Nous vous proposons, en cliquant sur l’image ci-dessous, une immersion au coeur de ce marché normand. À la découverte des spécialités qui ont le…

Les bonnes frites Samer !

Qui dit ch’tis, dit frites. Direction Les Maqueux d’frites, troisième meilleure friterie de France en 2020. Pardonnez mon exclamation singulière. Mais avouez. Avoir une des meilleures friteries de France dans la commune de Samer (qui se prononce d’ailleurs sans le « r »), c’était tentant. Derrière Les Maqueux d’frites, un couple généreux. Sylvia Colas, raconte. « Il y…

À la (re)découverte de l’amie chicorée

Stéphane et Agnès sont torréfacteurs de chicorée dans le Pas-de-Calais. Découverte de cette racine goût caramel qui gagne du terrain chez la jeune génération. « La chicorée est une plante, le café un fruit. » Stéphane Catrice dresse le portrait du produit qu’il torréfie et commercialise avec sa femme Agnès Lutun. « Ça ressemble à un gros panais…

Lumière sur des mets nordistes

Après avoir gambadé dans Lille, Cassel, Dunkerque, Douai ou encore Arras, et goûté quelques spécialités, nous vous proposons une sélection. Un légume, des produits de la mer, un fromage et une pâtisserie. Cliquez sur l’image ci-dessous pour découvrir notre sélection.  🧀🐟 @inessotopro @jvaurillon

Générosité, cervoises et éclats de rires à la table d’un Estaminet

Trois frères, les Hardy, sont à la tête d’un estaminet à Cassel. Et ils comptent bien apporter leur identité à ce restaurant typique du Nord. Louison, Théo, Nathan. 34, 31 et 27 ans. Trois frères du Nord ont décidé d’unir leurs compétences à la tête d’un estaminet. Cassel, 176 m d’altitude, une place forte militaire,…

Roger la grenouille, resto du soir bonsoir

Il fait partie des lieux mythiques dans l’histoire du quartier Saint-Germain. Lancé en 1930, le restaurant Roger la grenouille a changé de mains. François Pagot, le nouveau propriétaire tente le pari de l’alliance entre histoire et modernité. Rencontre. Nous venons de franchir le pas de la porte. Après quelques mètres dans une petite cour intérieure,…

La vie souterraine du champignon de Paris

La capitale dans le rétroviseur, nous avons rejoint Évecquemont en Ile-de-France. Sous la terre, Angel Moïoli nous attendait pour nous présenter ses champignons…de Paris. Le blond et le blanc. Tous deux sont des champignons de Paris. Tous deux sortent de terre dans la carrière d’Angel Moïoli. Blond a plus de goût, son chapeau est d’un…

Paris-Brest, la course de vélo devenue gâteau

Partout en France il est possible de trouver un Paris-Brest, mais alors qui a inventé ce délicieux gâteau rond ? Rencontre avec l’arrière petit-fils du créateur, qui tient toujours la boutique aujourd’hui. Une pâte à choux parsemée d’amandes effilées. À l’intérieur, une onctueuse crème pralinée. Une forme ronde. Le Paris-Brest a bercé mon enfance jusqu’à…

Roi des sandwichs, prince des jambons

Double rencontre. Avec le fabricant du jambon Prince de Paris. Avec Le Bon, le Beurre et le Truand, une sandwicherie du 9e qui prépare son Jambon-beurre avec le produit du premier. 11e arrondissement, 7h30 du matin. Yves Le Guel nous reçoit au fond d’une cour intérieure, dans son bureau. Il n’était pas du métier mais…

Andouillette de Troyes avec un grand A

La Maison Thierry à côté de Troyes est réputée pour son andouillette. Mais aussi pour ses charcuteries artisanales champenoises. Elle réussit à faire revenir la jeune clientèle en boutique. Dorée à la poêle pour lui donner de la couleur et du croquant « avec une petite noisette de beurre clarifié ». Le produit est déjà cuit, il…

Prunelle de Troyes, quand le noyau devient joyau

On connaît l’andouillette. On connaît le Champagne mais à Troyes, une spécialité tient une place importante dans le coeur de ses habitants. La Prunelle de Troyes. Béret vissé sur la tête, écharpe à pois autour du cou et oeil vif, Alexandre Krumenacher nous accueille au cellier Saint-Pierre. Avec pour toile de fond la cathédrale du…

Maison Caffet, l’art du goût en série

Avant-gardiste tant dans la création que dans la technique, le pâtissier-chocolatier Pascal Caffet a su bâtir un empire qui lui ressemble. Direction Troyes en Champagne. Praliné aux amandes de Valencia, praliné aux noisettes du Piémont. Enrobage au chocolat noir ou au lait. Amande ou noisette caramélisée déposée sur le petit cylindre chocolaté. Derrière les vitres…

Champagne Mignon, jusqu’au bout de la bulle

Le domaine Christophe Mignon ne fait rien comme les autres. Sa démarche tournée vers son terroir mélange les approches avec un seul objectif : faire mieux avec moins. « Meunier tu dors, ton moulin, ton moulin va trop vite », dit la comptine. Ici à Festigny, au coeur de la vallée de la Marne, le meunier est…

Dans l’assiette d’un Ardennais il y a…

Fromage « qui pue », boudins blancs réputés, sucreries et gâteau à la crème au beurre. Les Ardennes ont de quoi ravir nos estomacs. La visite vaut le détour chers lecteurs ! Après un séjour à Charleville-Mézières dans les Ardennes, où nous avons dégusté des produits 100 % locaux, nous vous proposons une sélection. Cliquez sur l’image…

La Lorraine se fait mousser

Ancien manège à chevaux de l’armée, le hangar des Brasseurs de Lorraine accueille depuis 2003 à Pont-à-Mousson la plus grande brasserie artisanale du coin. Le liquide aux nuances dorées coule dans notre verre épais. Doucement, pour éviter que ça ne mousse trop. Sur l’étiquette, des tâches noires sur un fond blanc, en référence à la…

Elle roule sa bosse, la madeleine de Commercy

La dernière fabrique artisanale de madeleines de Commercy, La boîte à madeleines, nous a ouvert ses portes. 1755. Encore une soirée de fête et de bonne bouffe au château du duc de Lorraine, Stanislas Leszczynski. Mais une fois l’heure du dessert venue, catastrophe, le pâtissier est malade. Une des servantes tente alors une recette qui…

La confiture de groseilles ou l’or de Bar

Elle a fait la réputation de Bar-le-Duc, préfecture de la Meuse. Elle, c’est la confiture de groseilles épépinée à la plume d’oie. Rencontre avec l’héritière de la tradition, Anne Dutriez. Blanche, rosée ou rouge. La délicate groseille est plurielle. Cette baie acide est sublimée par la maison Dutriez depuis de nombreuses années. « J’ai repris l’entreprise…

La chaude ambiance du fournil lorrain Gwizdak

Au milieu des fours à pain, entourés d’une équipe de boulangers-pâtissiers professionnels, nous avons découvert un personnage. Fabrice Gwizdak, de la maison éponyme à Nancy. « Faire un bon pain au levain, un bon croissant, une bonne brioche c’est la base. » Fabrice Gwizdak nous sourit. Son visage est rond, un tablier est noué à sa taille.…

L’Alsace dans l’assiette au coeur de la Maison Kammerzell

C’est au sein d’un monument historique, la Maison Kammerzell, que le chef cuisinier Hubert Lépine et 25 autres personnes concoctent des spécialités alsaciennes. En cuisine ils sont 26. Presskopf, coq au Riesling, Baeckeoffe, Waedele. Vous êtes en train de lire la carte d’un restaurant alsacien. Et pas le moins connu. La Maison Kammerzell à Strasbourg,…

La choucroute veut exister sans les saucisses

Une choucrouterie alsacienne, reprise par deux cousins, entend redonner sa place au chou fermenté dans la cuisine. Avec du poisson ou en accompagnement, les recettes sont multiples. Des filaments de chou clairs qui s’entremêlent. Un goût prononcé dû à la fermentation. La choucroute. Non, je ne vous parle pas de ce plat alsacien agrémenté de…

Au coin des pucelles, la Winstub sans prise de tête

Le restaurant typique alsacien. Voilà ce qu’est une Winstub. Nous avons rencontré le chef Stefan Baudic, qui nous parle de la sienne. Au coin des pucelles, un petit bistrot situé en plein Strasbourg. « Une winstub ? C’est des beaux verres, des beaux couverts, des bons plats, des bons vins et… Pas de prise de tête. »…

L’étude du vin, sur la route alsacienne

Au coeur du laboratoire Duo oenologie installé au pays des cigognes, les vins sont observés sous toutes les coutures. Imaginez-vous être un échantillon de vin. Si si, allez, jouez le jeu. Rouge, rosé ou blanc. Peu importe. À l’étroit dans votre contenant de verre, vous attendez d’être manipulés. Et oui, on ne se laisse pas…

Munster : le fromage à la reconquête de sa typicité

À l’origine confectionné par les moines, le Munster est un fromage apprécié par les touristes du monde entier de passage en Alsace, à la ferme Heinrich. Ivoire-orangé à orangé-rouge (pour la croute). Odeur puissante légèrement ammoniaquée. Pâte de couleur ivoire à beige clair, au goût pas si fort. Le Munster est un fromage de contrastes,…

À Pommard, un vin bourguignon dans l’air du temps

Souvent en clos (entre 4 murs), parfois en monopole (un seul producteur pour la parcelle), très fragmenté. Le vignoble de Bourgogne est atypique. Pour nous en parler nous avons rencontré Delphine et William Whitehead, du domaine Michel Rebourgeon. « En Bourgogne, quand on parle d’un climat, on ne lève pas les yeux au ciel, on les…

Mielleux comme le pain d’épices

Ce petit gâteau à la chair brune se cuit un peu partout en Europe. À Dijon, la maison Mulot & Petitjean en a fait son produit phare. Miel, farine, sucre. La pâte mère se repose une quinzaine de jours. Après ce délai, elle se mêle dans un pétrin, aux poudres levantes, jaunes d’oeufs, épices et…

Un soupçon de crème de cassis de Dijon

La Maison Briottet est connue pour sa crème de cassis de Dijon. Installée au coeur de la ville, elle a une soixantaine d’autres parfums de liqueurs dans ses fûts. « Un blanc avec du cassis, s’il vous plaît. » Maire de Dijon dans les années 50, le chanoine Félix Kir passait cette commande lorsqu’il se rendait à…

Fallot, la moutarde qui a un grain !

La moutarderie Fallot moud du grain depuis 1840. Petit tour au coeur de la maison familiale devenue un des leaders en la matière. Le parcours initiatique juxtaposant l’usine de la maison Fallot est bien pensé. Sensitif. Et à succès. Ouvert en 2003, il a accueilli en 2019 pas moins de 45 000 visiteurs. Des visiteurs…

Le Jura, terre de vins uniques

Chardonnay, Savagnin pour les blancs. Poulsard, Trousseau et Pinot Noir pour les rouges. Tels sont les cépages jurassiens. Les vins ont une identité qui séduit au-delà des frontières. « Au niveau du vin on ne fait pas grand chose, on est surtout là pour les accompagner. » Ce sont les vignes qui demandent le plus gros travail…

Jura : sur le plateau, Morbier et Comté font la paire

Deux fromages. Deux emblèmes. Rencontre avec un artisan fromager pour le Morbier, et avec un éleveur et président d’une coopérative pour le Comté. Bonjour à tous et bienvenue au stade de la meule pour ce quart de finale de la coupe de France des fromages. Les locaux, le F.C Comté reçoit l’A.S Morbier pour un…

Beaujolais, entre nouveau et ancien

Nous avons rencontré Jean-Marc Pardon, l’un des 16 vignerons à gérer le Comptoir Beaujolais. Il nous explique l’origine de ce terroir viticole connu mondialement mais aussi ses spécificités. La cave voûtée, toute de pierre vêtue, dégage un certain charme. Dehors, la statue de Bacchus, dieu romain de la vigne, monte la garde sur le parvis…

« Quand on a gouté à la viande charolaise, on y revient »

Chèvres, vaches. Vente à la ferme de viande charolaise et de fromages. Le GAEC Pardon en Saône-et-Loire est fier de ses produits de terroir. Aux confins de quatre terroirs, le Beaujolais, le Mâconnais, le Charolais et le Brionnais, la ferme Pardon est au paradis. « On a la viande, le vin, le fromage. Ici, nous mangeons…

Des étangs et des hommes

Surnommé le pays aux mille étangs, la Dombes est la première région piscicole en eau douce de France. Rencontre avec Fabien Chatelet, pisciculteur. Une chape de plomb. Lors de notre séjour dans la région de la Dombes, la brume fut notre acolyte. Si nous n’avons pas eu le droit au brouillard givrant qui donne, d’après…

Georges Blanc, l’empire du goût

Il possède trois étoiles au guide Michelin. Il est un ambassadeur de l’excellence de la cuisine française. Rencontre avec Georges Blanc. Sa voix est calme. Presque fluette. Elle porte le poids des années, peut-être. Celui de l’expérience, sûrement. Dans son imposant bureau – qui autrefois était la petite cuisine de sa grand-mère – Georges Blanc…

Il est dans sa bulle, le Cerdon

Il existe un pétillant rosé, fruité, méconnu hors de son territoire. Direction Cerdon, dans l’Ain. La boisson rosée coule dans nos flûtes. Martin Thibaut, l’aubergiste de l’hostellerie, à Pérouges, nous fait déguster un rosé pétillant. Il se nomme Cerdon et il « va très bien avec notre galette au sucre. » Nous n’avons pas encore eu le…

À Pérouges, la galette est reine

Créée en 1912, une tarte sucrée est devenue l’emblème du petit village médiéval situé à quelques encablures de Lyon. Mais derrière cette gourmandise se cache aussi l’histoire d’un sauvetage miraculeux. Elle sort du four. Chauffée à plus de 300 degrés. La pâte briochée est légèrement bosselée. Le sucre et le beurre de Bresse recouvrent sa…

Coussin de Lyon : exit les plumes, place au chocolat

Le chocolatier lyonnais Voisin a donné vie à un petit coussin vert comestible. Sucré et chocolaté, le Coussin de Lyon vous est présenté. « Les petits coussins. » C’est comme cela que mon grand-père appelle les raviolis. Et j’adore ça. Paul Boucaud-Maitre lui, a appelé son chocolat le Coussin de Lyon. De petits chocolats bombés dont la…

Parlons peu, parlons bouchon

Philippe Gager n’est pas un serveur comme les autres. Il a toujours le mot pour rire lorsqu’il amène une « Lyonnaiserie » à table. Son terrain de jeu ? Un bouchon lyonnais. « Un bouchon est un endroit convivial. Les gens boivent, trinquent. C’est le bistrot du coin, où tout le monde se connait. C’est très franchouillard, ça…

Dans l’assiette d’un genevois il y a…

Qui a dit que la seconde ville Suisse ne possédait que des banques et des magasins de montres ? 80 hectares consacrés à la culture des fruits (en grande partie différentes variétés de pommes). 300 producteurs de céréales. 25 000 tonnes de légumes par an. 1400 hectares de vignes. Et de nombreuses exploitations animales. On…

Reblochon, le fromage qui rêvait d’été

Derrière la filière du Reblochon, des acteurs soudés et innovants. « Aujourd’hui on n’est plus clandestin et on s’affiche », lance, sourire aux lèvres, Virginie Avettand. Si à l’origine le Reblochon provient de la « reblache », une fraude locale mise en place par les fermiers*, il est devenu un fromage sous AOP (appellation d’origine protégée) depuis 1958. Bien…

Elle roule sur le cacao, la truffe de Chambéry

La chocolaterie de Benoît Arnault est installée à Chambéry. Là où la truffe au chocolat est née. Un coeur coulant enveloppé dans une fine coque en chocolat. Le tout enroulé dans de la poudre de cacao. Benoît Arnault a fait évoluer la truffe. Elle n’est plus roulée à la main. Son créateur Louis Dufour, pâtissier…

Du cerneau à l’huile, plein de trucs à la noix

Le fruit à coque bénéficie d’une AOP*. Et d’un succès constant.  Curry, herbes de Provence, gingembre, poivre. Franck Adiard mélange ses cerneaux de noix avec des condiments relevés. Une recette qui accompagne les apéritifs, colore les salades. « J’ai créé des produits transformés pour pouvoir vivre pleinement de ma production. » Attablé près de son bureau, dans…

Les Alpages, fromagerie de caractère

Du côté de Grenoble, une fromagerie ne désemplit pas. Les Alpages est tenue depuis 37 ans par le truculent Bernard Mure-Ravaud. Rencontre. Il est 6h dans la nuit grenobloise. Un bon petit brouillard recouvre les rues encore plongées dans la pénombre. Au loin, la lumière verte d’un néon scintille. Devant la fromagerie Les Alpages, une…

Chez Puy, l’épicerie au charme alpin

Dans la vallée de Serre-Chevalier, l’épicerie Puy égaie le quotidien des habitants de Saint-Chaffrey et des alentours. Le fils, Olivier, a repris la boutique et s’est tourné vers les producteurs locaux.  Pousser la porte de l’épicerie déclenche le tintement de la clochette. Au dessus du comptoir est inscrit sur une assiette colorée : « Le propriétaire…

Les Clarines, la transmission dans l’assiette

Dans la vallée du Valgaudemar, une famille perpétue les traditions culinaires. Les mains enduites de farine, Thierry Barban présente sa paume gauche vers le ciel. Il vient y rouler délicatement la pâte réalisée quelques heures plus tôt. Les mouvement sont circulaires. Précis. Energiques. « Il ne faut pas trop l’écraser », indique-t-il. Sur la grande planche de…

Une bière alpine, les pieds dans la boue

Maraîchage, élevage de bovins, table paysanne et culture du houblon occupent la famille de Cindy Combe près de Chorges dans les Hautes-Alpes.  Il y a la rousse, la brune et la blonde. De bières. Dans les Hautes-Alpes une famille paysanne s’est lancée dans la culture du houblon. « Le brasseur de Serre-Ponçon nous a demandé de…

Marché de Briançon : sous un même ciel Italie, Asie et France

Mercredi et dimanche. Deux jours sont consacrés à la vente en plein air de produits frais et locaux sur Briançon. « Les italiens ont leur clientèle ici sur le marché de Briançon », affirme Laurent Darmas, paysan à Névache. En effet, les fruits et légumes sont quasiment tous vendus par des frontaliers. Laurent ajoute : « Nous, nous…

Guillaumette, l’authenticité du génépi en bouteille

La vallée du Champsaur abrite une fabrique de liqueur de génépi artisanale. « Une fois par jour, c’est obligatoire. Et du coup zéro cas Covid, c’est l’antidote du secteur », rigole Thomas Bernard-Reymond, le gérant de la société Guillaumette. L’antidote c’est le génépi. Cette fleur star des Alpes qu’il transforme, avec son équipe, en liqueur. « Techniquement il…

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